Жилые гробы в Китае

Дома-гробы в Китае

Все знают, что гроб это последнее пристанище покойного размером чуть больше его самого. Со школы некоторые знают, что Раскольников жил в узкой комнате, напоминающей пенал или гроб. Но мало кто знает, что две сотни тысяч китайцев всю жизнь влачат в каморках, а то, и в картонных коробках размер с гроб. “Добро” пожаловать в Китай!

Для справки: на 2016 г. население этой страны было почти в 10 раз больше, чем в РФ и проживает на территории в 2 раза меньше нашей. Если вычесть из селитебной зоны Поднебесной горы (не лучшее место для мегаполисов), кризис доступности жилплощади очевиден.

Coffin cubicles

Население Китая растёт стремительнее, чем возводятся дома. Поэтому цена за аренду даже комнат достигает заоблачных высот. В итоге перед людьми, сталкивающимися с проблемой проживания, остаются два пути: переехать в другую страну (где есть китайская диаспора) и начать жить в новых условиях, либо пойти на аренду микроскопического жилья площадью в среднем 1,5-3 кв. метров.

Жильё такого типа даже сами китайцы называют гробами (coffin cubicles). ООН классифицирует подобное жильё как "оскорбляющие достоинство людей". Несчастные, обитающие в них, сетуют на отсутствие альтернатив.

200 000 китайцев живут “во гробах"

Одним из наиболее плачевных примеров является Гонконг - в составе его 7-8 миллионного населения около 200 000 людей "живут во гробах". Естественно, это низшая социальная прослойка: официанты, работники охраны, кассиры, разнорабочие, строители, грузчики, дворники и т.д.

Нарезка на “гробы”

Это неравенство поддерживается китайцами, которым больше повезло. Ведь, если у тебя в собственности есть жилая комната, куда выгоднее сдавать её не кому-то одному или небольшой семье, а сразу дюжине людей - и комната целиком заставляется прямоугольными ящиками. Максимальный размер "гроба" не больше 12 кв. метров, но многим удаётся урвать из них от силы 2-3.

Жизнь "в гробу"

Готовка, сон, отдых – всё, из чего складывается повседневность, происходит у этих людей в одном и том же крошечном месте. Стены заставлены настолько плотно, что, кажется, некуда прислонить руку: газеты, кухонная утварь, бытовые чистящие средства, минимальный запас еды... Некоторые умудряются развешивать бельё.

Вытянуться можно только в одном направлении. Унитаз рядом с крошечной плитой? Повезло, что он вообще есть. С потолка свисают розетки. Вентилятор хоть как-то купирует ощущение удушья. В противоположной части "гроба" обычно пытаются примостить видавший виды ноутбук/планшет. На фоне таких бытовых условий недавнее обращение Си Цзинь Пина о том, что к середине века средний уровень жизни китайца будет не ниже, чем у среднего европейца - кажется далёкой и туманной мечтой.

Коммерческий подход

Как только кризис доступной жилплощади начал разрастаться, тотчас же нашлись компании, почуявшие тренд. Они подошли к делу более прагматично – уже сейчас строятся настоящие анфилады "гробов"-шкафов с капсулами для жизни. Многие уже функционируют. Такие места, как столовая, туалет и баня, являются общими.

Впрочем, стоимость аренды подобных помещений всё равно выше средней рыночной, и многие потенциальные жильцы предпочитают договариваться с собственниками комнат-гробов.

Поразителен контраст между беспредельной скученностью людей в подобных жилищах и целыми мегаполисами-призраками, рассчитанными на население в несколько миллионов и построенными практически с нуля.

Люди в ловушке

Специалист репортажной фотографии из National Geographic Бенни Лам, посвятил сложившейся ситуации статью "Ловушка" (Trapped). По его словам, многие, особенно туристы-иностранцы, не видят изнанки, уходящей в тень на фоне вывесок и огней китайских мегаполисов. Люди буквально живут в гробах – 2 х 0,5 х 0,5м – как ещё это назвать? Они крайне бедны, но это не даёт права государству и бизнесу спокойно смотреть на происходящее. Бенни едва не плакал, глядя, как молодое семейство ютится в комнате, размером немногим больше его собственного чулана.

После выкладки репортажа на своей странице в Фейсбук он получило множество вопросов из серии "зачем нам думать об этом". Его позиция однозначно: эти люди – часть нашей с вами жизни. Они приносят нам еду, охраняют торговые залы, поддерживают в чистоте наши улицы. Между ними и нами лишь одно отличие – их жилища. Игнорировать это – значит не считаться с их человеческим достоинством.

Жилец "гроба"

Вонг Тат-мин (Wong Tat-ming) – житель Гонконга, ему немногим больше 60. Долгое время он развозил пассажиров на такси, но, уволившись по болезни, в настоящее время обеспечен доходом лишь в размере пособия. Оно же ограничивает и его арендные возможности: Вонг вынужден прозябать "во гробу" (1,7кв. м) за 2400 гонконгских долларов (около 300 $ США).

Возможно, вам будет интересно: