Поминки в Москве – Армянская кухня

Поминки – давняя благочестивая традиция, с которой знаком каждый русский человек. Компания Ritual.ru может предложить вам выбор из нескольких сотен возможных мест для организации поминок в Москве и Московской области. Наши консультанты окажут вам любую необходимую поддержку в организации поминального обеда и гарантируют достойное проведение всех обрядов.

Из нашего списка вы непременно сможете выбрать именно то заведение, условия в котором вас полностью удовлетворят: меню, ценовая политика, месторасположение и транспортная доступность. Воспользуйтесь 10-процентной скидкой от стоимости заказа при бронировании через портал Ritual.ru.

Иногда число участников прощания может достигать сотен человек. В этом случае компания Ritual.ru поможет вам договориться о проведении поминальной трапезы в подобающем такому случаю месте. Для получения всей необходимой информации о том, как организовать подобное масштабное мероприятие, выбрать подходящее кафе рядом с домом, используя сеть поминальных залов в Москве, звоните нам по многоканальному круглосуточному номеру нашей справочной службы:+7 (495) 100-3-100 .

Скидка 10%
при заказе через Ritual.ru

Армения
Кол-во залов:
Три зала: зал 1 - 20 мест, зал 2 - 30 мест, зал 3 - 50 мест (банкеты: основной зал - до 80 человек, винный погреб - до 60 человек)
Cвой алкоголь:
Можно со своим алкоголем.
Счет на персону:
Тверская ул., д. 17
Чеховская
09:00 - 23:00
Тверская ул., д. 17
Чеховская
Подробнее
В окошках
Кол-во залов:
Четыре разнофункциональных зала с вместимостью до 30 человек
Доп. информация:
Cвой алкоголь:
Алкоголь можно принести с собой
Счет на персону:
ул. 5-я Парковая, д. 25
Первомайская
11:00 – 23:00
ул. 5-я Парковая, д. 25
Первомайская
Подробнее

Когда устраивают поминки?

Российская традиция траурной трапезы стоит на двух основах: православной вере, согласно которой всех умерших следует поминать в молитвах, и языческих обрядах, предписывавших проводить покойников пышным застольем.

На современных поминках люди, которые были близки с умершим, собираются ради совместных воспоминаний, общей молитвы и разделения поминального обеда. Обычно принято устраивать поминальные обеды в день похорон, спустя три, девять или сорок дней после смерти, а также на ее годовщину.

Если для вас с умершим человеком какая-то дата всегда была значимой, вы всегда можете устроить церемонию в этот день – ни церковные, ни светские традиции подобного не запрещают. Точно так же традиции не запрещают переносить трапезу на 1-2 дня от годовщины или сорокадневного срока, чтобы всем приглашенным было удобнее собраться вместе.

Этот список можно сортировать. Введите нужные параметры (чек –местоположение – вместимость зала – возможность приносить свой алкоголь) и вы подберете кафе, рестораны и столовые для поминок в Москве и Подмосковье по своим потребностям.

Другой вариант поиска – интерактивная масштабируемая карта Москвы и Московской области, на которой значками нанесены кафе для поминок. По клику на значок открывается краткое описание заведения (средний чек/адрес) и ссылка на отдельную страницу с подробным описанием.

За 5-10 минут, не отходя от компьютера, вы сможете подобрать место, чтобы провести поминки.

Сравнение поминок дома и в кафе – плюсы и минусы

Традиция организовывать поминальные обеды в ресторанах и кафе уже прочно вошла в нашу жизнь, однако до сих пор многим людям кажется, что проще и привычнее устраивать трапезу дома. Давайте сравним эти способы.

Организация поминок в кафе имеет следующие плюсы:

  • вы получаете большое свободное помещение, где могут разместиться гости в большом количестве;
  • к вашим услугам квалифицированные повара и официанты;
  • меню столовой, ресторана или кафе обычно весьма разнообразно;
  • не нужно тратить силы и время на подготовку блюд и уборку стола.

Однако у проведения поминок дома тоже есть свои значительные плюсы:

  • в вашем доме вас никак не потревожат посторонние люди, в кафе одновременно с вами могут быть другие посетители;
  • у себя дома вам не придется согласовывать проведение эмоционально сложного мероприятия с теми, кого вы видите впервые в жизни;
  • место вашего дома обычно хорошо известно всем вашим друзьям и не придется тратить время на разъяснение местоположения трапезы.

Цены на проведение поминальной трапезы в кафе или дома, как ни странно, могут различаться не очень сильно: и в кафе можно заказать достаточно скромный набор блюд, и дома потратить много денег на угощение.

Главное, на что следует обращать внимание, выбирая устраивать поминки в ресторане или дома, – это удобство для вас и всех гостей.

Рестораны и столовые для поминок в Москве (цена и стоимость):

Стоимость поминок зависит от количества поминающих, среднего банкетного чека, типа заведения (ресторан/кафе, /столовая) и его местоположения. Цена на поминки в Москве в среднем выше, чем аналогичный заказ поминок в Подмосковье. В Москве разброс цен примерно одинаков, за исключением центра: рестораны в центральных районах часто несколько дороже заведений ЮАО или ВАО.

Важную роль при выборе места играет возможность приносить свой алкоголь, поскольку ресторанная наценка на него высока. Многие заведения разрешают проводить поминки со своим алкоголем, некоторые устанавливают пробковый сбор с каждой бутылки или устанавливают минимальную сумму заказа, при которой такое разрешение дается.

Справить поминки можно недорого, правильно выбрав место их проведения. Стоимость трапезы в обычных кафе или ресторане на одного человека начинается от 1,2 тысяч рублей в Москве и чуть меньших сумм в Подмосковье. То, во сколько обойдутся поминки, зависит от количества гостей и ценовой политики ресторана.

Какие блюда подают на поминальном обеде?

Традиционно для поминального стола выбирают блюда народной кухни: простые, сытные, не слишком изысканные, но при этом вкусные.

Если умерший принадлежал к какой-то конфессии или придерживался особых традиций, блюда могут быть подобраны соответственным образом. Например, для поминок православного христианина важно, является ли день постным или скоромным – от этого зависит, будут ли поданы на стол блюда с молоком и мясом. На поминки еврея желательно не заказывать некошерную еду, на поминки мусульманина – нехаляльную.

Из обязательных блюд при организации поминальной трапезы православного на столе должны быть блины, кисель и «кутья» – такое особое ритуальное блюдо, представляющее собой сладкую кашу из проросших зёрен пшеницы, ячменя или риса. Ее символическое значение состоит в том, что проросшие зерна злаков предвещают всем нам «прорастание» наших душ в вечной жизни. Каждый из пришедших на поминки должен съесть по ложке кутьи, поминая при этом про себя умершего человека.

Некоторые люди предпочитают не готовить блюдо на поминки самостоятельно, а заказать их из ресторана. Доставка домой может стать удобным и выгодным компромиссом между проведения церемонии дома и в кафе.

Нужен ли алкоголь на поминки?

О вреде пьянства и невозможности совместить его с достойным почитанием памяти умершего написано много книг, но в то же время сложно представить традиционное русское застолье без спиртного. Даже самые строгие церковные уставы допускают небольшое количество вина на поминальной трапезе.

Умеренное потребление хорошего алкоголя может повысить эмоциональную чувствительность людей. Одна или две бутылки хорошего вина на поминальном обеде в ресторане помогут участникам преодолеть природную застенчивость и даст возможность легче раскрыть свою душу.

При этом не стоит забывать о личных особенностях гостей: если для кого-то спиртное станет лишним соблазном, то от него лучше воздержаться.

Как правильно рассадить гостей на поминках?

При рассадке гостей следует придерживаться одного главного правила: все пришедшие должны иметь возможность достойно помянуть умершего, уделить внимание и еде, и разговорам, и воспоминаниям.

Согласно этикету и древней традиции, рассаживать гостей за столом поминальной трапезы следует по степени их близости с умершим. При этом во главе стола следует оставить пустое место – так будет отмечено, что покойного уже нет среди живых, но живые помнят о нем и чтят его память. Следуя народным ритуалам, у этого места можно поставить портрет умершего и даже положить перед ним тарелку и столовые приборы. По левую и правую руку от пустого места следует сажать самых близких родственников (мужа, жену, родителей или детей), а далее рассаживать гостей в порядке близости с покойным и старшинства. Супругов лучше не сажать вместе, а мужчин стоит чередовать с женщинами, но это тоже не является обязательным требованием

Нужен ли ведущий и сценарий на поминальном обеде?

Ответ на этот вопрос предстоит давать тем, кто организует поминки. Люди, собравшиеся почтить память своего отошедшего в мир иной близкого, негативно отнесутся к тому, что кто-то лезет к ним с ненужными расспросами или предложениями. Поэтому классический «тамада», специализирующийся на свадьбах и днях рождениях, на поминках совершенно неуместен.

Однако нельзя утверждать, что ведущий и сценарий на траурном обеде – особенно с большим числом участников – не нужны. Особенность поминок в том, что участвующие в них люди могут впервые видеть друг друга, но при этом все они собрались по важному и очень личному поводу. Хотя каждый из присутствующих тяжело чувствует горе от утраты, в окружении незнакомцев может быть тяжело начать делиться друг с другом воспоминаниями и переживаниями. В таких ситуациях неоценима помощь чуткого ведущего, который аккуратно заведет разговор, прервет затянувшуюся паузу, найдет подход к тем, кого переполняют чувства, даст всем возможность высказаться.

Также специально назначенный ведущий может следить за формальной стороной мероприятия: встречей гостей, переменой блюд, оказанием помощи, если кому-то стало плохо. Умелый и профессиональный ведущий не только может избавить вас от существенной части хлопот по организации трапезы, но и сделает поминки более насыщенным и более ценным для всех гостей делом.

Оформление зала, музыкальное и видео сопровождение

Чтобы достойно оформить зал, в котором будет организована поминальная трапеза, лучше всего прибегнуть к помощи специалистов. В интерьере не должно быть ярких оттенков, крикливости и аляповатости, допустим минимум украшений и не нужна никакая роскошь.

Изображения на стенах должны настраивать зрителей на созерцательный и умиротворенный лад.

Сдержанность приветствуется также и в музыкальном сопровождении – если вы хотите, чтобы на поминках звучала музыка, она должна быть негромкой и спокойной. Лучше, если есть возможность заказать живой оркестр.

В качестве видеосопровождения могут использоваться слайды с кадрами из жизни умершего человека – такой «диафильм» стоит подготовить заранее, он станет отличным поводом вспомнить то хорошее, что связывало пришедших на поминки с преставившимся.

Как правильно подобрать одежду, отправляясь на поминальный обед?

Выбирая одежду для посещения траурного мероприятия, следует помнить, что скромность украшает. Лучше отдать предпочтение простой одежде неброских оттенков с минимальным количеством украшений. Не стоит надевать какую-либо вычурную брендовую одежду, лучше воздержаться от кофт и футболок с шутливыми надписями. Очевидно, в костюме стоит избегать вызывающих элементов.

Можно выбрать какие-то вещи, которые связывали вас с умершим, но только в том случае, если вы уверены, что это не станет поводом для расстройства других людей.

Помощь в организации поминок: Снять кафе для поминок

За 29 лет служба Ритуал.ру накопила большой опыт проведения ритуальных церемоний. Мы поможем снять кафе для поминок и проконсультируем по меню и ритуалу обряда.

Заказать поминки в кафе на сайте Ritual.ru – удобно и выгодно.

Карта ресторанов для поминок

Возможно, вам будет интересно:

Как правильно провести поминальный обед
Поминки 40 дней - порядок проведения
Ведущий на поминки
Поминальное кафе при крематории
Кафе для мусульманских поминок
Кафе на поминки в Митино
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Меню поминального обеда
Кафе для поминок в Домодедово
Поминки в Новокосино
Поминальные обеды в Зеленограде
Кафе для поминок в ЮЗАО
Поминки в СВАО
Поминальная трапеза в Реутове
Поминки в кафе в САО